CAVANDO I TARTUFI IN CIOCIARIA


Quando la notte lascia che il sole illumini le valli a ridosso dell’Appennino del basso Lazio i tartufari Ciociari sono già nei boschi con i loro cani a sperare di fare un buon raccolto. Anche io mi trovo spesso calato in questa atmosfera, accompagnato da Pedro, Veron e Lotti, arrampicato sui Monti Lepini o sui Monti Ernici oppure scendendo dal Monte Cairo arrivo alla Val di Comino in mezzo a vegetazione spesso impervia, a sudare insieme ai miei amici a quattro zampe sperando nella “buona cavata”.
La Ciociaria è prodiga di frutti della terra, di pascoli per il bestiame che, proprio andando a tartufi, incontro allo stato brado e mi osservano muovermi col vanghello di cuoriosa fattezza, attrezzo che aiuta il tartufaro nel suo mestiere.
La ricchezza della vegetazione favorisce l’interesse dei cercatori di tartufi che se anche non raccolgono quanto sperato, possono godere della terra di Ciociaria.



I tartufi sono di diverse tipologie, alcune delle quali molto pregiate.
Ogni specie ha diverse caratteristiche oltre al fatto che ogni tipologia ha diversi periodi di raccolta. I calendari di raccolta sono annuali e variano di regione in regione.






MA QUALI SONO LE SPECIE DI TARTUFI?



Tartufo Nero Pregiato o Tartufo di Norcia

Tuber Melanosporum

Raccolta: dal 15 Novembre al 15 Marzo in base ai calendari

Tartufo Bianco

Tuber Magnatum Pico

Raccolta: Settembre/ ottobre circa fino alla fine di dicembre

Tartufo Bianchetto

Tuber borchii Vitt.(o albidium)

Raccolta: dal 15 Gennaio fino al 30 Aprile circa

Tartufo Nero Estivo

Tuber aestivum Vitt.

Raccolta: dal 1 Maggio al 31 Agosto

Tartufo Nero Liscio

Tuber Macrosporum

Raccolta: dal 1 Settembre al 31 Dicembre

Tartufo Nero Bagnoli

Tuber Mesentericum

Raccolta: dal 1 settembre al 31 gennaio

Tartufo Nero d'inverno

Tuber Brumale

Raccolta: dal 1 Gennaio al 15 Marzo

Tartufo Moscato

Tuber Brumale Moschatum De Ferry

Raccolta: dal 15 Novembre al 15 Marzo